paket wisata lombok

Berbagai macam objek wisata yang menarik bisa Anda temui dalam paket tour Lombok kami, jangan ragu untuk mengunjungi keramahan dan keindahan Lombok, The Virgin Island.
Kontak Kami

Lombok tidak hanya pantai Senggigi, ada banyak Gili dan tempat wisata lain yang tak kalah eksotis, yang membuat Anda tidak akan menyesal pernah berkunjung di Lombok.

Promo sewa mobil lombok

Apa yang Anda harapakan saat liburan di Lombok? Berbagai macam petualangan menikmati indahnya alam, kuliner dan new experience yang sangat berharga dalam hidup bisa Anda dapatkan. Jadi, jangan salah dalam memilih jasa travel wisata yang memberikan pilihan paket wisata Lombok untuk Anda. Kami hadir untuk membuat mimpi Anda selama liburan di Lombok menjadi kenyataan. Hubungi kami segera untuk informasi paket wisata lebih lanjut.

Temukan surga tersembunyi disini

Ingin berwisata ke Lombok namun takut harganya terlalu mahal? Jangan khawatir, konsultasikan dengan kami tujuan wisata dan budget Anda. Kami bisa mengatur harga terbaik untuk Anda.

destinasi terbaik

Berbagai macam kegiatan dan obyek wisata mulai dari pantai, snorkeling, gunung, rafting, air terjun, wisata sejarah dan budaya bisa Anda lakukan disini, bersama paket tour lombok dari kami, agen wisata Lombok First Lombok Tour.

Lombok merupakan pulau kecil yang indah di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau ini tidak hanya memiliki wisata pantai yang sudah terkenal seperti Gili Air, Gili Trawangan, Gili Nanggu, Gili Meno, Kuta Lombok ataupun pantai Senggigi.

Akan ada lebih banyak tempat menarik untuk dikunjungi jika Anda berlibur di Lombok. Mulai dari bukit Merese, gunung Rinjani, air terjun Benang Kelambu, desa wisata Sukarara dan sebagainya.

Manfaatkan waktu berharga Anda dan rombongan saat berwisata di Lombok dengan sebaik mungkin. Dapatkan pengalaman berharga untuk kehidupan Anda dengan paket wisata Lombok 2020 dari kami ini. Sebuah cerita tak tergantikan untuk sahabat, keluarga bahkan anak cucu kelak.

Kebahagiaan klien adalah inspirasi

Kami menyadari setiap orang memiliki hak untuk hidup bahagia di dunia, senyum mereka, inspirasi bagi kami untuk terus tumbuh dan maju.

Berbagai tempat yang dikunjungi saat memilih paket perjalanan wisata di Lombok bisa Anda dan rombongan dapatkan. Setiap perjalanan akan diiringi oleh pemandu wisata yang berizin resmi yang akan membuat perjalanan wisata Lombok lebih bermakna. Segera pilih paket tour Lombok tahun 2020 impian Anda.

Mengapa Memilih Kami?

 

Ada banyak alasan yang membuat Anda memilih kami sebagai jasa paket wisata Lombok untuk keperluan wisata Anda baik private maupun rombongan.

Fleksibilitas

Paket tour Lombok yang telah kami tawarkan kepada Anda tentu bisa di custom sesuai dengan keinginan. Kami memiliki beberapa pilihan paket wisata Lombok menarik dan telah lengkap dengan rundown perjalanan yang akan Anda lalui selama tour wisata di Lombok bersama First Lombok Tour

Fokus ke Customer

First Lombok Tour berpengalaman dalam bidangnya. Kami  tahu detail wisata menarik, up to date & recommended. Tidak hanya itu, tim customer service kami juga akan merekomendasikan Anda hotel dan restoran yang bagus. Orientasi kami adalah kepuasan & kebahagiaan pelanggan.

}

Efisien Waktu

Waktu adalah emas tidak sekedar semboyan yang menjadi angin lalu. Oleh karena itu, kami tidak ingin menyia-nyiakan ataupun menghambaat waktu pelanggan kami selama melakukan wisata di Lombok Nusa Tenggara Barat. Karena setiap detik wisata Anda di Lombok begitu berarti.

Quality Site

Tentu semua rancangan dari seluruh paket wisata di Lombok seperti paket tour Lombok 1 hari , 2 hari, 3 hari 2 malam sampai paket tour Lombok 5 hari 4 malam telah dibuat dengan tujuan utama yaitu untuk memberikan kepuasan kepada pelanggan secara maksimal.

Affordable

Kami memiliki paket wisata dengan harga murah. Namun bukan pada prioritas murah yang tidak berkelas. Jika Anda ingin melakukan konsultasi untuk biaya tour dan ingin custom tujuan wisata, maka Anda cukup menghubungi tim customer service kami.

No Hidden Cost

Tidak ada harga yang disembunyikan dan harga kejutan dibelakang. Harga yang kami buat sudah sangat transparan. Kami menyadari kejujuran menjadi point penting dalam usaha kami. Sangat aman untuk Anda dalam melakukan penganggaran biaya.

Simak beberapa testimoni dari google bisnis kami.

Tunggu Apa Lagi!

Segera hubungi kami, dapatkan sensasi liburan yang menyenangkan dan tak terlupakan di pulau Lombok

pilihan wisata lombok 2020

Wisata Pantai

Pantai Senggigi Kuta Lombok Gili Trawangan Gili Meno Gili Air Dan lain-lain

Wisata Budaya

Masjid Bayan Beleq Desa Sukarara Desa Wisata Sade Tenun Sasak Lumbung Padi Dan lain-lain

Air Terjun

Benang Kelambu Benang Stokel Air Terjun Tiu Kelep Sendang Gile Batu Janggot Dan lain-lain

Kuliner Lombok

Ayam Taliwang Plecing Kangkung Sate Pusut Sate Bulayak Beberuk Terong Dan lain-lain
Penawaran menarik

Dapatkan diskon menarik dari kami!

Datang bersama rombongan Anda, kami akan memberikan tarif lebih murah / harga diskon menarik untuk setiap paket wisata Lombok 2020 yang dipilih.

info wisata lombok

Nikmati ulasan informasi wisata Lombok dari kami. Semoga bisa menjadi bahan pengetahuan sebelum dan sesudah Anda berwisata di Lombok.
Tips Liburan Low Budget Paling Hemat!

Tips Liburan Low Budget Paling Hemat!

Tips liburan low budget tentunya semua orang menginginkannya ya gais. Tapi dari sekian banyak tips liburan low budget, mana menurut Anda yang paling hemat?. Atau jangan – jangan Anda belum mendapatkan tips liburan low budget yang paling hemat? Hehehe.

Ngomong – omang soal liburan, selain harus tahu tips liburan low budget juga harus tahu dong mau liburan kemana. Biar nanti juga lebih enak kan nentuin seberapa cukup uang yang harus kita persiapkan dan bawa.

Sedikit bocoran nih untuk tempat liburan dan wisata sebelum kita lebih lanjut bahas soal tips liburan low budgetnya. Kalau menurut penulis sendiri sih lebih asyik liburan ke gunung. Ya betul! Muncak dan camping beberapa hari di sana.

“Loh, itu kan menurut penulis. Beda kali meneurut saya, hahaha.” Kali aja ada yang komen begitu, wkwkw. Oke – oke gais, mari kita fokus kembali ke pembahasan. Hehe. Ohya, jangan lupa untuk bawa minyak aroma terapi ya nanti kalau liburan.

Jadi memang untuk tips liburan low budget mungkian Anda sudah sering menemukan diberbagai tulisan lain. Tetapi sudahkah Anda menemukan tulisan yang membahas tips liburan low budget paling hemat?. Baik, kalau belum terus lanjut tulisan ini. Kalau belum, ya baca lagi. Hahaha.

Gambar ilustrasi tips liburan low budget diambil dari istockphoto.
Gambar ilustrasi tips liburan low budget diambil dari istockphoto.

3 Hal Penting Tips Liburan Low Budget!

Nah, dari judulnya saja Anda mungkin sudah bisa menilai kalau memang tulisan ini berbeda dengan yang lain. Heheh, pede banget sih. Ya memang beda, tapi mungkin saja ada yang sama kontennya. Wkwkw. Tapi saya pastikan ada yang beda. Karena ini tips liburan low budget paling hemat.

Ooops, sudah deh yang canda. Hehehe. Namanya juga mau liburan kan, ya harus senang dong. Dan jangan lupa bahagia, eaaak. Oke – oke gais, maafin penulis kalau suka becanda. Mari kita mulai fokus kembali membangun kepemerintahan yang karut marut ini. Wkwkwkw. Terakhir kok!

Ya gais, jadi kita sebagai wisatawan dan calon wisatawan ataupun yang sekadar ingin liburan saja. Kita harus menuntut diri kita untuk cerdas. Cerdas disini maksudnya dalam mengelola keuangan ya. Dan bagaimana itu? Temukan poin – poin tips liburan low budget dikalimat bawah ini.

1. Persiapkan Biaya Liburan

Tips liburan low budget yang pertama dan sangat penting ini adalah pastikan kita punya uang. Tentu tidak sekadar punya ya. Tapi juga harus cukup, tidak melulu harus banyak. Karena yang banyak saja masih banyak yang tidak cukup. Sebab tidak atau kurangnya mereka bersyukur.

Dan untuk cukup kita juga perlu mempersiapkannya sebelum tiba hari dimana kita mau liburan ataupun juga berwisatawan. Anda bisa melakukannya dengan cara menabung dari sebagian penghasilan.

Atau menambah sumber pemasukan keuangan Anda, yang penting halal. Maka dari sini Anda bisa punya biaya cukup nanti untuk liburan. Cukup liburan kemana saja yang Anda suka. Cukup memborong oleh – oleh disetiap tempat liburan. Dan cukup bahagiakan keluarga.

Ilustrasi gambar liburan ke gunung diambil dari istockphoto.
Ilustrasi gambar liburan ke gunung diambil dari istockphoto.

Selain Anda harus mempersiapkan biaya liburan. Tak kalah pentingnya juga perlu tahu klinik dokter gigi ya. Hal ini bisa untuk antisipasi kalau kita atau anggota keluarga ada yang sakit gigi.

2. Buat Rincian Biaya Liburan

Nah, setelah Anda sudah merasa cuku biaya. Tak kala pentingnya lagi dari tips liburan low budget ini adalah membuat rincian. Karena rincian ini akan sangat membantu Anda dalam mengelola keuangan.

Agar sebelum hari liburan tiba Anda bisa mengantisipasi berapa biaya yang harus ada untuk cadangan. Atau bahkan kekurangan misalnya, jadi Anda bisa menutup kekurangan itu diwaktu – waktu sebelum hari liburan tiba.

Contoh rinciannya misal terkait makan. Anda mau makan berapa kali sehari dan dimana?. Lauknya apa saja dan minumnya apa saja?. Terus mau berapa hari Anda liburan?. Dan begitu kebutuhan yang lainnya. Inikan sangat membantu Anda mengelola biaya berapa yang harus Anda keluarkan..

Dari contoh sederhana tips liburan low budget itu mungkin Anda sudah bisa membayangkan dan merasakan kemudahannya ya?. Itu masih belum diperinci lagi. Misal soal penginapannnya nanti, kemudiann transportasi apa yang mau kita pakai?. Dan berapa anggota keluarga yang mau kita ajak?.

3. Riset dan Bertanya

Dan untuk yang terakhir dari tips liburan low budget ini adalah riset dan bertanya. Maksudnya gimana? Gini – gini ­bro, jadi Anda melakukan riset atau penelitian terlebih dahulu ke tempat liburan yang mau dituju. Ya bisa dikatakan survei begitulah. Dan yang pertama dilihat oleh para wisatawan tentunya keindahan alamnya ya. Contoh saja semisal keindahan Goa Batu Cermin.

Anda pastikan berapa harga tiket masuk ke tempat wisata itu. Kemudian apa saja wahananya, keluarga suka atau tidak dengan itu wahana. Serta menu makanan dan pusat oleh – olehnya seperti apa?. Dan begitu seterusnya, banyak – banyaklah tahu tentang tempat itu.

Ilustrasi gambar tips liburan low budget diambil dari istockphoto.
Ilustrasi gambar tips liburan low budget diambil dari istockphoto.

Setelah Anda sudah melakukannya, tips liburan selanjutnya adalah bertanyalah kepada yang sudah berpengalaman. Bisa tanya kepada saudar, kerabat, sahabat, teman dan tetangga. Tapi tidak boleh sama pacar ya!

Karena hal ini juga sangat membantu Anda untuk melakukan riset atau survei tadi. Juga akan lebih memudahkan Anda untuk mengetahui innformasi – informasi penting terkait tempat liburan itu.

Ya misalnya seperti harga tiketnya berapa, tempat makan dan pusat oleh – oleh yang lebih murah dimana. Dan wahana – wahananya menyenangkan atau tidak?. Inikan juga bisa semakin memudahkan Anda untuk menentukan mau liburan kemana, iya kan?

Nah, itulah 3 tips liburan yang bisa membuat Anda mengeluarkan uang paling hemat. Semua bisa terrencana dengan rapi dan tentunya membantu Anda dalam mengelola keuangan untuk liburan.

Eits, satu hal yang sekiranya perlu digaris bawahi. H – E – M – A – T bukan berarti P – E –  L – I – T. Tetapi hemat itu adalah mengeluarkan uang secara produktif. Dan produktif itu adalah yang sesuai kebutuhan, bukan keinginan.

Sedangkan pelit itu ya sebaliknya dari hemat itu tadi. Sederhanakan?! Hehe. Jangan lupa juga untuk tahu terkait tips mendapatkan wifi gratis. Agar uangmu semakin produktif.

Oke terimakasih banyak. Selamat berlibur dan berbahagia bersama. Tentu jangan lupa share artikel ini ya, bila Anda merasa bahagia. Hehehe. 

Ini Fakta Keindahan Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Ini Fakta Keindahan Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Indonesia memang terkenal dengan keindahan pantai, pulau, gunung, air terjun, hingga goa. Salah satunya Goa Batu Cermin yang berlokasi di Labuan Bajo. Goa Batu Cermin merupakan salah satu destinasi wisata yang patut dikunjungi karena memiliki keunikan tersendiri sebagai ciri khasnya.

Nah, berikut ini First Lombok Tour akan mengulas fakta seputar Goa Batu Cermin yang indah dan unik.

Sejarah Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Goa Batu Cermin ini memiliki sejarah yang unik hal ini dikarenakan oleh letak goa batu cermin yang ternyata dulunya berada di bawah permukaan laut dan sekarang berada di atas daratan dengan ketinggian 75 meter dan luas 19 hektar.

Goa Batu Cermin, Sumber: Google/@TripTrus
Goa Batu Cermin, Sumber: Google/@TripTrus

Menurut arkeolog berkebangsaan Belanda bahwa Goa Batu Cermin pada zaman dahulu berada dibawah permukaan laut. Ini beralasan dengan ditemukan fosil spesies laut yang menempel pada dinding goa. Lalu Goa ini dinamakan goa batu cermin karena memiliki dinding yang bisa memantulkan cahaya seperti cermin

Lokasi dan Akses ke Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Goa batu cermin ini terletak sekitar 4 km dari pusat kota Labuan Bajo atau dengan waktu tempuh sekitar 15 sampai 25 menitan. Anda tinggal bisa melihat google mas atau mengikuti arah jalan dari pusat kota menuju persimpangan Wae Mata.

Dari simbangan Wae Mata belok ke kiri dengan melewati perkantoran seperti Kantor Bupati dan lain-lain. Teruslah berjalan sampai menemukan persimpangan jalan. Di persimpangan jalan ini terdapat papan penunjuk atau arah jalan menuju lokasi Goa Batu Cermin.

Keunikan  (Keunikan) Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Tempat wisata ini kini ramai dikunjungi para wisatawan hal ini karena keunikan yang dimilikinya sehingga tempat wisata ini mampu menarik para wisatawan untuk berkunjung dan mau melihatnya.

1. Pemandangan

Salah satu keunikan dari Goa Batu Cermin yang memikat para wisatawan yaitu pemandangan yang disuguhkan baik dari maupun luar dari dalam goa. Pemandangan luar goa anda bisa melihat pemandangan luar pepohonan rimbun dengan berbagai macam jenis burung yang hinggap dan jenis hewan lainnya sehingga membuat mata anda merasa nyaman memandangnya membuat anda betah ingin berlama – lama berada disana.

Keindahan Sejarah Goa Batu Cermin, Sumber: Twitter/@Jalanjalanbro
Keunikan Goa Batu Cermin, Sumber: Twitter/@Jalanjalanbro

Kemudian pemandangan dari dalam goa yang anda dapatkan ketika mulai masuk anda akan disuguhkan dengan dinding – dinding gua dan bebatuan besar yang ada didalamnya yang membuat anda takjub karena keindahan ornamen yang terjadi secara alami. Seakan keindahan dalam goa membuat penggunaan marmer ingin menggunakannya sebagai bahan baku. Ditambah lagi ditumbuhi beberapa tanaman – tanaman yang membuat anda sebelumnya dan tak menyangka seperti negeri dongeng akan keindahan dari Goa Batu Cermin ini.

Dibalik keindahan pemandangan goa, bagi wisatawan harus memperhatikan lingkungan goa agar menjaga goa tetap bersih dan sebisa mungkin menghindari makanan saat berwisata seperti makanan yang pedas agar leluasa menikmati keindahan goa tanpa harus terganggu kondisi perut.

2. Stalagmit dan Stalagtit

Memiliki Stalagmit dan stalaktit yang indah merupakan salah satu keunikan yang dimiliki Goa Batu Cermin. Stalagmit dan stalagtit pada dasarnya sama hanya dibedakan berdasarkan letak atau posisinya dalam gua.

Stalagmit merupakan batuan yang berbentuk lancip dan berlapis-lapis. Hal ini disebabkan karena air yang meneteskan kandungan kalsit (kalsium karbonat) dalam kurung waktu yang cukup lama. Stalagmit berada di bagian dasar atau lantai gua.

3. Fosil

Goa batu cermin ini memiliki beberapa jenis spesies dan fosil binatang laut dari zaman dahulu seperti penyu kura dan jenis ikan yang lain. Gua batu cermin ini dikenal dulunya berada di bawah permukaan air laut maka tidak heran didalamnya terdapat fosil – fosil binatang laut.

Keindahan Goa Batu Cermin, Sumber: Google
Keindahan Goa Batu Cermin, Sumber: Google

4. Dinding Cermin

Keunikan terpenting yang menjadi daya Tarik para wisatawan dari gua ini yaitu memiliki dinding batu. Dinding batu ini berbeda dengan jenis batu lainnya atau jenis batu yang bisa digunakan sebagai lantai marmer. Jenis batu goa ini dapat mencerminkan cahaya matahari. Sinar matahari yang dipantulkan melalui bebatuan dalam goa sehingga menyerupai cermin maka oleh masyarakat sekitar menyebutnya dengan Goa Batu Cermin.

Memiliki kemampuan dinding yang bisa memantulkan cahaya bukan karena hal mistis atau hal ghaib lainnya seperti yang Anda lihat, hal ini disebabkan karena banyaknya bebatuan yang bercampur dengan kandungan garam yang mengkristal pada dinding sehingga bebatuan yang mengandung garam tersebutlah yang mampu memantulkan cahaya matahari.

Jam Beroperasi dan Tiket Masuk Goa Batu Cermin Labuan Bajo

Anda tidak perlu khawatir karena takut tempat wisata ini tutup. Jadi untuk jam operasi dari Tempat wisata Goa Batu Cermin ini mulai pukul 09.00 hingga 22.00 selalu buka setiap hari.

Adapun biaya tiket masuk Goa batu cermin sangat murah dan ramah di kantong anda kisaran Rp 10.000 bagi anda yang menggunakan pemandu wisata anda cukup membayar sebesar Rp 20.000 saja.

Itulah beberapa informasi seputar tempat wisata khususnya wisata goa batu cermin yang berada di Labuan bajo yang patut Anda kunjungi jika berada di Labuan Bajo. Tetap dan jangan lupa untuk selalu menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan sebagai etika berkunjung ke desa wisata atau berkunjung ke tempat wisata lainnya.

5 Etika Saat Berkunjung Ke Desa Wisata Lombok, Wisatawan Wajib Tau

Desa Wisata Lombok yang saat ini sudah dikunjungi banyak orang. Menunjukkan bahwa lombok sudah dikelola dengan baik oleh warga sekitar, sehingga bisa menunjukkan daya tariknya. Namun yang disayangkan adalah masih ada beberapa wisatawan yang tidak memperhatikan etika.

Wisatawan mengunjungi tempat wisata tanpa mempelajari terlebih dahulu mengenai etika yang harus diperhatikan. Dimana seharusnya hal ini adalah hal pertama yang harus mereka pelajari.

Kenapa? Karena dengan wisatawan beretika baik, itu akan menunjukkan bagaimana mereka menghargai dan menghormati tempat wisata tersebut. Tak hanya itu warga sekitar yang memperhatikan wisatawan yang beretika baikpun akan memperlakukan wisatawan dengan baik pula.

Oleh karena itu, mari simak kelima daftar etika yang sudah kami rangkum untukAnda calon wisatawan Desa Wisata Lombok.

5 Etika Berkunjung ke Desa Wisata Lombok

Berikut adalah kelima etika yang perluAnda pelajari dan praktekkan saatAnda akan mengunjungi Desa Wisata Lombok :

1. Menaati Segala Peraturan yang ada di Desa Wisata Lombok

Tiap desa wisata yang ada di Lombok pasti memiliki peraturan mereka sendiri. Dimana peraturan itu ada untuk kebaikan desa wisata tersebut dan para wisatawan.  Contohnya “dilarang bersandar pada tembok pembatas” peraturan ini ditetapkan oleh warga sekitar supaya tidak ada wisatawan yang menjadi korban di tempat tersebut. Oleh karena itu, tetaplah patuhi apapun peraturan yang ada di desa wisata tersebut.

Ini lah etika pertama yang harus diperhatikan oleh para wisatawan. Etika ini sangat perlu diperhatikan untuk keselamatan dan kebaikan bersama.

2. Berpakaian yang Sopan 

Berpakaian yang sopan juga perlu diperhatikan oleh para wisatawan. Terutama jika desa wisata yang dikunjungi adalah tempat sakral. Jadi perlu perhatikan bahwaAnda menggunakan pakaian yang sopan dan pantas di tempat tersebut.

Kenakan busana sopan saat berwisata. Sumber : unsplash.com
Kenakan busana sopan saat berwisata. Sumber : unsplash.com

Pakaian memang suatu hal yang sederhana. Tetapi pakaian akan sangat diperhatikan dalam aspek bagaimanaAnda menghargai desa wisata tersebut dan bagaimanaAnda akan diperlakukan. Karena dengan kita berpakaian yang sopan berarti kita menghormati tempat tersebut dan saat berkunjung pun akan terasa nyaman.

3. Menggunakan Tutur Kata yang Baik kepada Warga Sekitar

Berada di lingkungan yang bukan milik kita sudah sebaiknya kita menjaga setiap ucapan yang akan kita ucapkan. Memilih kosa kata yang sopan sangat dianjurkan ketika berkunjung di Desa Wisata Lombok. Warga sekitar akan sangat senang jika kita berbincang menggunakan bahasa yang sopan kepada mereka. Tidak menjelekkan dan mencemooh setiap bagian di desa wisata tersebut juga termasuk dalam menjaga tutur kata kita. Usahakan selalu menghargai dan memuji tiap karya yang ada di desa wisata tersebut. 

4. Menjaga Sikap

Selain menjaga tutur kata, kita juga perlu menjaga sikap kita jika berada di wilayah yang bukan milik kita. PastikanAnda tidak sembarangan memasuki area ataupun menyentuh sesuatu di desa wisata yangAnda kunjungi. Selalu bertanya dan meminta izin jikaAnda ingin memasuki desa wisata yang tidakAnda ketahui kebolehannya.

Tidak berlari-larian dan menyebar sembarang arah jikaAnda berkunjung di Desa Wisata Lombok dibersamai tour guide. Ikuti semua arahan tour guide dengan baik dan sopan. 

Jaga sikapmu dan tunjukkan sebagaimanaAnda menghargai desa wisata tersebut dengan sikap yang baik.

5. Menjaga Kebersihan di Desa Wisata Lombok

Salah satu daya tarik suatu tempat wisata adalah keindahannya. Dan keindahan datang dari kebersihan. Maka dari itu kebersihan adalah pokok terpenting pada tempat wisata. 

Sebagai wisatawan yang baik, sudah seharusnya kita ikut serta dalam menjaga kebersihan desa wisata tersebut. Tidak membuang sampah sembarangan, mengingatkan wisatawan lain jika ada yang meninggalkan sampah mereka akan sangat menunjukkan bahwa kita ikut menjaga kebersihan desa wisata tersebut.

Jika Anda mengunjungi desa wisata yang bersih maka ketikaAnda meninggalkan tempat itu harus dengan keadaan yang bersih pula. Hal ini penting meskipun lingkungannya masih relatif tradisional dengan bangunan yang didominasi kayu. Berbeda dengan perkotaan yang memiliki konstruksi lebih variatif. seperti penggunaan beton, aneka marmer dengan variasi merek marmer dan lain sebagainya.

Itulah kelima etika yang harusAnda perhatikan saat akan mengunjungi Desa Wisata Lombok. JikaAnda memahami dan mempraktekan langsung kelima etika tersebut,Anda akan menjadi wisatawanyang baik, sopan, dan santun. Warga sekitar pun akan menerimamu dengan baik.

Setelah mengetahui etika yang perluAnda perhatikan, kami ada sedikit rekomendasi desa wisata yang bisaAnda jadikan wishlist saat mengunjungi Desa Wisata Lombok.

4 Rekomendasi Desa Wisata Lombok

Empat desa wisata yang sangat kami rekomendasikan untukAnda datangi. Tentunya desa wisata yang kami rekomendasi ini tidak akan membuatmu kecewa ketika mengunjunginya. Berikut keempat daftar desa wisata yang kami rekomendasikan :

 1. Desa Tetebatu

Salah satu air terjun di desa wisata Tetebatu Lombok, sumber ig @wahidkurniadi
Salah satu air terjun di desa wisata Tetebatu Lombok, sumber ig @wahidkurniadi

Desa wisata pertama yang perlu kunjungi adalah Desa Tetebatu. Desa ini terletak di Kaki Gunung Rinjani, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Desa yang disebut sebagai surga kecil di Kaki Gunung Rinjani ini menyuguhkan pemandangan pegunungan dan sawah yang subur nan hijau.

Tak hanya keindahan pemandangan yang akanAnda dapat, tetapi di desa ini juga disediakan fasilitas yang salah satunya adalah homestay dengan desain kamar minimalis.

2. Desa Sade

Desa Wisata kedua yang harusAnda masukan dalam wishlistmu adalah Desa Sade. Desa ini adalah tempat bermukimnya suku sasak. Dimana mereka masih mempertahankan adat istiadat yang dapat dilihat dari keunikan rumah adat mereka.

Tak hanya itu desa ini juga terkenal akan kain tenun mereka yang khas. Kain tenun buatan tangan nan indah bisaAnda dapatkan di desa ini. Selain mendapatkan produknyaAnda juga akan diajarkan cara membuat kain tenun oleh warga sekitar. Dengan iniAnda bisa pulang dengan produk terbaik dan ilmu terbaik.

3. Desa Ekowisata Kerujuk

Yang ketiga adalah Desa Ekowisata Kerujuk. Kenapa desa ini disebut ekowisata? Karena daya tarik dari desa ini adalah kekreativitasan warga sekitar dalam mengembangkan desa tersebut dengan kearifan lokal. Ada banyak kegiatan yang mereka tawarkan. Salah satunya adakah permainan tradisional khas Lombok yang saat ini sudah jarang ditemui. 

4. Desa Sukarara

Kain Tenun Lombok sumber foto ig @wanakubali
Kain Tenun Lombok sumber foto ig @wanakubali

Setelah ketiga desa wisata diatas yang ditonjolkan oleh keindahan alamnya, ada Desa Sukarara yang terkenal akan sentra kerajinannya. Kerajinan yang paling menonjol di desa ini adalah tenunan yang unik dan tentunya homemade. Kenapa tenunannya terkenal? karena di desa ini kemahiran tenun sudah menjadi tradisi yang mendarah daging warga sekitar, terlebih kemahiran tenun juga menjadi syarat seorang wanita untuk menikah.

Penasaran? Yuk langsung rencanakan kunjunganmu ke Desa Wisata Lombok. Dan langsung praktekan etika yang sudahAnda pelajari diatas.

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya

Lombok dan sejuta keindahannya tidak akan pernah lekang oleh waktu. Siapa yang tidak tahu Labuan Bajo? Siapa yang tidak tahu Gunung Rinjani? Pulau Lombok menawarkan wisata eksotis yang begitu banyak untuk Anda, Termasuk yang akan dibahas kali ini, apa lagi kalau bukan Goa Susu Lombok.

Bagi para wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, Lombok dikenal dengan destinasi wisata yang menyuguhkan pantai-pantai menawan. walaupun sebenarnya, Pulau Lombok memiliki banyak wisata lain selain hanya pantai. salah satunya adalah wisata goa.

Jumlah goa yang ada di Lombok mungkin tidak sebanyak goa di daerah Jawa. Namun list rekomendasi goa di Lombok berikut ini, adalah yang terbaik dari yang sedikit itu.

Dimulai dengan Goa Susu, Goa Susu letaknya ada pada Gunung Rinjani. Gunung Rinjani sendiri menjadi gunung favorit bagi banyak pendaki Nusantara bahkan mancanegara. Keunikan dari Gunung Rinjani sendiri terletak pada lengkapnya pesona alam yang ia tawarkan.

Di Gunung Rinjani, Anda akan menemukan danau, air terjun, dan juga goa eksotis. Danau Segara Anak adalah yang terkenal karena ia terletak di kawah Rinjani. Beberapa air terjun juga mengalir deras di kaki Gunung Rinjani, antara lain air terjun Sendang Gile, Tiu Kelep, dan Jeruk Manis.

Namun, di samping lokasi wisata yang sudah banyak dikenal itu, Gunung Rinjani menyimpan tempat tersembunyi yang tak kalah menarik, salah satunya adalah Goa Susu dan kolam air panas.

Sebenarnya mengapa dua tempat tersebut terbilang tersembunyi adalah karena jarang porter mau mengantar pelancong kesana, dikarenakan medan yang sulit dan jalurnya susah diingat, alias mudah untuk tersasar. Namun, bagi Anda yang berminat untuk pergi kesana, artikel berikut akan membantu Anda untuk memahami Goa Susu secara umum.

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya
Gua susu adalah sebuah tebing dengan beberapa mulut gua yang bertingkat. Sumber : Ig/@susu_caves

Lokasi Goa Susu dan kolam air panas Rinjani tersebut dapat Anda tempuh selama 45 menit atau 1 jam dari Camping Ground danau Segara Anak. Adapun kolam air panas Rinjani sebenarnya ada di beberapa titik, sama halnya dengan air terjun tadi. Beberapa kolam air panas terpantau selalu ramai pengunjung sehingga kadangkala untuk berendam harus bergantian.

Namun kolam air panas di area Goa Susu Lombok ini berbeda. Mungkin karena faktor susah untuk dicapai tadi, sehingga kolam air panas Goa Susu terbilang cukup sepi. Uniknya disana tidak hanya ada satu kolam saja. Dan beberapa kolam tersebut bahkan memiliki level panas yang berbeda-beda.

Dengan susahnya medan untuk mencapai tempat tersebut, agaknya hasil yang didapat akan sangat worth it.

Goa Susu memiliki cerita unik yang agaknya sudah menjadi kisah turun temurun penduduk kaki Gunung Rinjani. Konon, di dalam goa terdapat stalagtit yang meneteskan air yang rasanya seperti susu dan kadang berubah ubah. Mitos lainnya adalah goa ini akan melebar jika dimasuki orang baik dan menjadi sempit jika yang masuk berniat jahat. Sangat menarik.

Adapun Kontur Goa Susu sendiri memiliki mulut goa yang kecil sehingga cukup susah untuk memasukinya. Tidak hanya sempit, tapi juga permukaan goa yang berlumut dan licin membuat pengunjung rawan akan jatuh. Lebih dalam lagi, Goa Susu memiliki lubang-lubang yang lebih kecil yang hanya cukup dimasuki anak-anak.

Anda yang hendak berkunjung ke Goa Susu agaknya cukup merendamkan diri saja di kolam air panas disekitar sana. Sebab, tidak hanya fakta diatas yang membuat Goa Susu Lombok susah untuk dimasuki, tapi juga karena uap air panas yang cukup banyak akan membuat pengap dan susah untuk bernafas.

Dengan berendam air panas, keletihan otot dan pikiran yang penat setelah pendakian yang luar biasa akan rontok seketika di kolam air hangat Goa Susu Lombok.

6 Wisata Goa Di Lombok Lainnya

Wisata Lombok tidak hanya pantai dan pulau-pulau indahnya. Ada juga goa-goa eksotis yang cocok untuk dikunjungi. Bagi Anda yang mungkin seorang usahawan, sedang bingung hendak membuat souvenir perusahaan eksklusif seperti apa, Anda bisa membuat desain serupa goa sebagai tanda wisata alam khas Lombok.

Setelah membahas panjang lebar mengenai Goa Susu Lombok, ada baiknya Anda juga menyimak review enam goa di Lombok lainnya. Setiap lokasi tersebar di daerah yang berbeda-beda. Anda bisa menyesuaikan dengan lokasi terdekat Anda saat berwisata nanti.

1. Goa Kotak

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya
Goa Kotak dengan latar pantai. Sumber : Ig/@azrin.ariffin

Goa Kotak Dinamakan demikian karena memang bentuknya kotak. Menurut penuturan warga sekitar, Goa Kotak dulu merupakan sebuah bukit tinggi di tepi pantai. Asal usul mengapa bisa ada goa disana adalah karena dulu bukit tersebut dilubangi hingga tembus membentuk goa.

Goanya cukup unik. Walau terkesan tidak mirip dengan goa alami pada umumnya. Letaknya ada di daerah wisata Pantai tanjung Aan Kabupaten Lombok Tengah. Anda bisa mengambil foto dari dalam goa dengan latar pantai.

2. Goa Bangkang Prabu

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya
Pesona memukau “cahaya tuhan” Goa Bangkang. Sumber : Ig/@lombokexperience

Goa Bangkang Prabu terhitung sebagai wisata goa yang keren untuk dijadikan spot foto. Goa ini terkenal dengan “cahay ilahi” yang keluar dari lubang di atap goa. Cahaya keluar dengan bentuk seperti pada lampu teater. Menyinari pemeran utama ditengah kegelapan. Sangat unik bukan?

Letak Gunung Bangkang sendiri berada di Lombok Tengah, Pujut, Desa Prabu. Diantara Pantai Kuta dan Pantai Are Guling,

3. Goa Biawak

Goa Biawak merupakan gundukan batu cadas di tepian pantai. Wisatawan biasa menikmati sunset di gundukan tersebut. Letaknya dekat dengan Pelabuhan Kayangan Lama yang kini jadi tempat bongkar muat barang. Dulunya Goa Biawak belum tereksploitasi dengan baik, namun kini setelah pembenahan, Goa Biawak menjadi objek wisata yang indah.

Bebatuan yang dulunya saling tumpuk kini dibuatkan jalan menuju batu paling pucuk. Menjadi tempat terbaik untuk melihat pemandangan pantai. Disela-sela bongkahan batu cadas itu, menjadi rumah bagi koloni Biawak. Sehingga dari fenomena tersebut, diambillah kata Biawak untuk menamai Goa ini.

4. Air Terjun Goa Walet

Goa Susu Lombok Dan Goa Eksotis Lainnya
Air terjun dalam goa walet yang mempesona. Sumber : Ig/@adhy_nata

Goa Walet lebih dikenal menjadi lokasi wisata di Jawa Barat. Adapun Goa Walet di Lombok lebih dikenal dengan sebuat Air Terjun Goa Walet. Seperti namanya Goa Walet mengucurkan air terjun kecil didalam goa yang dulunya banyak dihuni oleh Burung Walet.

Air Terjun Goa Walet terletak di Dusun Kerandangan Desa Senggigi Kecamatan Batu Layar, Lombok Barat.

5. Goa Tanjung Ringgit

Sesuai namanya, Goa ini terletak di Tanjung Ringgit Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Bagi penduduk sekitar sana, goa satu ini sudah tidak asing lagi. Letaknya berada diatas bibir pantai. Anda bisa menikmati keindahan pantai di dalam Goa Tanjung Ringgit.

6. Wisata Goa Lawah

Satu lagi rekomendasi Goa Lombok yang bisa Anda kunjungi, yakni Goa Lawah. Letaknya ada di Lembah Sempage, Narmada Lombok Barat. Goa Lawah memiliki kisah unik berkaitan dengan perjuangan kemerdekaan. Sejarah jurnalistik mencatat, dulunya goa ini jadi tempat sembunyi pahlawan dari pasukan penjajah.

Keunikan Wisata Goa Lawah terletak pada mulut goa yang berbentuk segitiga dengan ukuran yang cukup besar dan diatasnya ditumbuhi tanaman hijau merambat. Walaupun jika Anda masuk kedalam goa, ketinggian goa hanya sampai 5 cm.

Itulah keunikan tujuh goa dari Pulau Lombok yang bisa Anda kunjungi. Baik itu Goa Susu Lombok atau goa lainnya, masing-masing memiliki keistimewaan dan sejarah unik sendiri-sendiri. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa share artikel ini ke teman Anda supaya informasi menarik ini diketahui juga oleh mereka.[]

Spot Menikmati Sunset Di Lombok

Spot Menikmati Sunset Di Lombok

Spot Menikmati Sunset-Lombok merupakan destinasi wisata yang menarik berupa wisata alam yang belum terjamah.
Lombok adalah pilihan populer bagi wisatawan luar Bali bagi kebanyakan orang. Tak heran jika
lombok memiliki suasana yang sedikit berbeda dengan Bali, namun tetap memiliki keindahan
alam seindah Bali. Jika Anda sedang berkunjung ke Lombok dan ingin menjelajahi Lombok di
sore hari, spot sunset di Lombok berikut ini mungkin bisa menjadi sorotan.

6 Rekomendasi Spot Menikmati Sunset Di Lombok

Spot menikmati sunset di Lombok

1. Bukit Malimbu

Bukit Malimbu merupakan tempat wisata alam di Lombok Utara, cocok untuk para pecinta alam dan fotografi. Pemandangan dari Bukit Malimbu begitu istimewa, terutama di sore hari saat matahari terbenam. Pengunjung pasti akan menikmati suasana disana. Dari mana? Dari atas bukit, Anda bisa melihat tiga tanggul seperti Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili Air secara bersamaan.

Dilengkapi siluet Gunung Agung di Bali pada hari yang cerah. Tidak jauh dari kota Mataram yang dapat ditempuh dalam waktu sekitar 30 menit. Bukit Malimbu sering dikunjungi wisatawan yang menginap di wilayah Senggigi. Anda bisa berhenti di sana pada sore hari dan menunggu matahari kembali ke peristirahatan. sa,bil menikmati sunset di bukit Malimbu Anda juga dapat mampir di cafe terdekat, salah satunya ada cafe Gula Gila yang menyedikan berbagai makanan dan minuman. Disana Anda juga dapat beristirahat di tempat duduk yang sudah di sediakan.

Nah, bagi Anda yang kurang nyaman duduk selain di sofa, jangan khawatir disana juga disediakan tempat duduk sofa. Untuk produsen sofa sendiri di Indonesia juga banyak, Anda juga dapat membeli di Jogja yang menjual berbagai produk sofa Jogja.

Spot Menikamti sunset di Bukit Malimbu
Spot Menikamti sunset di Bukit Malimbu

2.Pantai Senggigi


Salah satu pantai yang paling terkenal di Lombok adalah Pantai Senggigi. Pantai Senggigi merupakan bagian dari pantai Lombok Barat dan memiliki pantai berpasir putih. Selain itu, laut biru dan orientasi sisi barat membuat matahari terbenam menjadi eksotis. Jarak ke bandara cukup jauh. Akan tiba dalam waktu sekitar 2 jam. Namun, ketika Anda tiba di
Pantai Senggigi pada sore hari, Anda tidak akan merasa lelah saat berkendara.

Tempat ini juga merupakan tempat yang bagus untuk berbulan madu. Ada banyak pohon kelapa yang memberikan keteduhan bagi wisatawan. Selain itu, area sekitarnya menghadap ke pemandangan hijau, sehingga ideal untuk bersantai. Saat sore menjelang, pantulan matahari terbenam membuat laut menjadi sangat indah. Disana juga Anda akan menemukan cafe dengn desain interior cafe yang terbilang cukup unik.

Spot Menikamati sunset di pantai Senggigi
Spot Menikamati sunset di pantai Sengingi

3. Gili Trawangan


Siapa yang tidak kenal Gili Trawangan? Pulau ini merupakan salah satu dermaga wisata terbaik di Lombok dan pasti dikunjungi oleh wisatawan ketika berkunjung ke Lombok. Tempat wisata Gili Trawangan adalah keindahan alam bawah laut karena keindahan terumbu karangnya. Selain itu, banyak aktivitas wisata yang bisa dilakukan di Gili Trawangan.
Dilengkapi dengan fasilitas dan akomodasi yang lengkap.

Tidak hanya itu, Gili Trawangan memiliki keindahan yang sangat indah di sore hari. Dikarenakan Anda dapat melihat matahari terbenam di Lombok dimana pemandangan matahari terbenam disana memiliki pemandangan yang paling indah di Indonesia. Nama Gili Nanggu memang tidak sepopuler Gili Trawangan, namun pulau kecil ini menawarkan pemandangan yang spektakuler bahkan di sore hari. Apa lagi kalau bukan pemandangan matahari terbenam? ini tidak kalah seperti gaya liburan ala sultan.

Spot Menikmati Sunset di Gili Trawangan, Lombok
Spot Menikmati Sunset di Gili Trawangan, Lombok, sumber : google.com

4. Gili Nanggu


Gili Nanggu Lombok terletak di Kabupaten Lombok Barat. Pengunjung dapat mencapai Gili Nanggu dalam waktu sekitar satu jam dari kota Mataram. Selain itu, pengunjung juga harus menyeberang ke sana. Pemandangan Gili Nanggu penuh dengan laut yang indah dan pantai berpasir putih. Setelah hari ditetapkan, pengunjung akan dapat menikmati pemandangan yang indah dan berbeda dari pantai lainnya. Mengapa? Karena matahari menghilang di balik siluet eksotis
Gunung Rinjani.

Pantai yang paling dekat dengan sunset di Lombok adalah Pantai Batu Layar. Pantai Batu Layar berada di dekat pantai Senggigi. Tempat ini sering dijadikan tempat ziarah, namun Anda juga bisa mengunjunginya jika ingin menikmati suasana senja. Faktanya, Pantai Batu Layar bukanlah objek wisata yang populer. Meski demikian, tempat ini memiliki daya tarik tersendiri. Hal yang menarik dari pantai ini adalah bebatuan yang terlihat seperti layar.

Hal lain yang menarik dari pantai ini adalah pemandangan matahari terbenam yang bisa Anda lihat langsung dari jalan raya. Hal ini membuat pantai ini berbeda dengan pantai lainnya.

Spot Menikmati sunset di  Gili Nanggu Lombok
Spot Menikmati sunset di Gili Nanggu Lombok, sumber ; google.com

5. Gili Kedis


Selain Gili Nanggu dan Gili Trawangan, Lombok memiliki tanggul lain, Gili Kedis, yang cocok sebagai tempat berburu untuk melihat matahari terbenam. Gili ini juga terletak di Kabupaten Lombok Barat dan merupakan salah satu Gili yang paling banyak dikunjungi di Lombok. Gili Kedis adalah salah satu tempat bulan madu paling populer untuk pengantin baru. Salah satu atraksi romantisnya adalah pemandangan matahari terbenam.

Hal yang menarik dari sunset di Gili Kedis adalah matahari terlihat lebih besar dari sunset di tempat lain. Menjadikan pemandangan lebih menarik dan eksotis.

5. Pantai Ampenan


Jika Anda menyukai wisata sejarah dan wisata alam yang indah, datanglah ke Ampenan. Ampenan merupakan kota dengan banyak bangunan tua khas arsitektur kolonial Belanda. Ampenan pernah menjadi kota pelabuhan terbesar di Lombok. Hal ini terlihat dari pelabuhan kuno dan sisa-sisa patok besi. Dari sana, Anda bisa melihat sunset yang sangat indah dengan kesan yang sangat berbeda dari tempat wisata lainnya.

Pada sore hari, tempat ini juga ramai dengan pengunjung yang menunggu matahari terbenam. Mereka duduk serta menikmati suasana. Ada juga beberapa penjual makanan yang biasa berjualan di sana.

Demikian informasi yang dapat kami sajikan. Jangan lupa untuk membaca artikel Kami lainya berkenaan dengan tips liburan bersama karyawan.

Upacara Ngaben, Tradisi Hindu Di Bali Yang Perlu Anda Tahu.

Upacara Ngaben, Tradisi Hindu Di Bali Yang Perlu Anda Tahu.

Pulau Bali selalu memukau bagi setiap wisatawan. Baik wisatawan domestik maupun mancanegara selalu ingin berkunjung ke Pulau Dewata ini. Hal yang membuatnya selalu menarik selain destinasi wisata yang menarik, penduduk yang ramah juga tradisi dan budaya yang ada. Bahkan jika anda berkunjung kesana akan beruntung saat menemukan Upacara Ngaben, tradisi umat Hindu di Bali.

Daerah Bali begitu lekat dengan tradisi agama Hindu. Dari simbol hingga ritual agama Hindu dengan sangat mudah anda temukan disana. Disetiap sudut jalan ataupun pepohonan sudah biasa ditemukan hal tersebut. Bahkan upacara-upacara seperti Ngaben ataupun Nyepi akan sangat terasa saat dilaksanakan.

Bali merupakan bagian dari negara Indonesia yang memiliki penduduk Hindu terbanyak. Pengaplikasian agama yang mereka yakini tentu tak sekedar pada ritual ataupun upacara semata. Dengan keyakinan tersebut, daerah Bali pun mereka rubah menjadi tempat yang bersih dan terjaga.

Perpaduan antara destinasi wisata yang terus bersih beserta dengan keunikan tradisi agama Hindu tersebutlah yang membuat Bali tetap hidup. Selalu menarik bagi siapapun untuk berkunjung kesana. Apakah anda termasuk salah satunya?

Berkaitan dengan upacara Ngaben, banyak masyarakat luas mengenalnya hanya sebatas upacara bakar mayat saja. Namun sebenarnya upacara Ngaben memiliki makna dan tujuan yang lebih luas. Bahkan upacara tersebut terbagi ke dalam beberapa jenis.

Upacara Ngaben ada di Bali
Desatinasi dan Tradisi menjadikan Bali begitu memesona, sumber : pixabay.com

Asal-usul Upacara Ngaben

Setiap tradisi pastinya selalu memiliki asal-usul serta tujuan, tak terpungkiri dengan Upacara Ngaben ini. Sebagai salah satu tradisi yang selalu dilakukan oleh masyarakat Hindu di Bali, Upacara Ngaben bagi mereka adalah memuliakan orang yang sudah meninggal.

Upacara Ngaben merupakan proses pembakaran jenazah atau yang sering disebut dengan kremasi. Karena dibakar tersebutlah, masyarakat tidak begitu terganggu pada harga keranda mayat stainless stell. Bahkan mereka bisa mengusahakan keranda yang sesuai dengan keinginan mereka.

Secara bahasa kata Ngaben berasal dari kata beya yang berarti bekal. Ngaben disebut juga dengan palebon yang berasal dari kata “lebu” yang memiliki arti sebagai prathiwi atau tanah (debu). Dengan demikian Upacara Ngaben adalah salah satu upaya untuk mengembalikan tubuh jenazah manusia kembali menjadi tanah.

Walaupun sebenarya dalam mengembalikan jenazah menjadi tanah ada du acara, yaitu dibakar dan dikubur. Namun masyarakat Bali lebih meyakini dengan dibakar karena berkaitan dengan Dewa Brahma. Api yang membakar mayat diyakini sebagai penjelmaan sang Dewa Brahma.

Api yang membakar semua yang melekat pada jasad jenazah tersebut diyakini sebagai proses penyucian. Dari pakaian, semua bagian tubuh hingga kotoran yang melekat dipercaya akan kembali suci setelah dilalap oleh api penjelmaan Dewa Brahma tersebut.

Masyarakat Hindu meyakini bahwa manusia terdiri dari tiga lapisan yaitu raga sarira yang bermakna bentuk fisik manusia. Sukma sarira yang bermakna badan astral berupa pikiran hingga nafsu. Serta antahkarana sarira atau yang bermakna penyebab hidupnya seorang manusia atau yang juga disebut Sanghyang Atma.

Saat manusia meninggal dunia badan tidak difungsikan lagi sehingga roh dalam tubuh yang terlalu lama terkungkung pada sukma sarira akan menderita. Maka diperlukanlah upacara sebagai upaca mempercepat kembalinya jasad ke sumbernya yakni panca mahabutha.

Upacara Ngaben dilakukan dengan dibakar
Asal-usul Upacara Ngaben lekat dengan agama Hindu, sumber : kesrasetda.bulelengkab.go.id

Pelaksanaan Upacara Ngaben

Upacara Ngaben begitu penting bagi masyarakat Hindu sehingga perlu dihadiri dan disiapkan oleh para penghuni banjara tau yang setingkat rukun warga. Dengan demikian semua hal bisa disiapkan termasuk hal yang dianggap paling penting yaitu bade dan patulangan.

Bade adalah menara mirip pagoda berjumlah ganjil untuk mengusung jenazah. Sedangkan patulangan adalah sarkofagus dengan bentuk hewan motologi tempat meletakkan jenazah. Bentuk tersebut bukanlah sembarangan, sehingga bukanlah seperti model kemasan alumunium foil. Bahan dalam membuatnya pun tentu khusus untuk Upacara Ngaben.

Upacara Ngaben dimulai dengan adanya arak-arakan dimana masing-masing keluarga membawa foto jasad ayang akan diaben. Bunyi gamelan pun turut mengiringi hingga sampai lokasi upacara. Arak-arakan biasanya akan berlangsung dengan suasana duka.

Setelah jenazah selesai dibakar, abu yang tersisa tidak akan dibiarkan begitu saja. Abu biasanya akan dimasukkan ke buah kelapa gading yang telah dipersiapkan. Kemudian abu dalam buah kelapa gading tersebut akan dilarung ke laut atau sungai yang dianggap suci.

Upacara Ngaben sebenarnya tidak harus dilakukan secara mandiri. Ada jenis Upacara Ngaben dimana jenazah dikubur terlebih dahulu hingga waktu yang ditentukan tiba. Jika sudah saatnya bisa dilakukan Upacara Ngaben secara kolektif.

Jenis Upacara Ngaben

Setiap tradisi memiliki keunikannya tersendiri. Sebagaimana tradisi unik Suku Sasak, Upacara Ngaben masyarakat Bali juga terbilang unik. Keunikan tersebut dapat dilihat dari beragam jenis Upacara Ngaden berikut :

1. Upacara Pengabenan Ngewangun

Pada Upacara Ngaden pertama ini semua organ tubuh memperoleh material upakara sehingga upakaranya menjadi banyak. Di dalam jenis pertama ini terbagi menjadi dua yaitu Upacara Pengabenan Ngewangun Sawa Praktek Utama yang menggunakan jasad asli dan Pengabenan Ngewangan Nyawa Wedana.

Upacara Ngaben ada beberapa jenis
Upacara Ngaben ada beberapa jenis, sumber : Tribunnews.com

Pada bagian kedua tersebut tidak ada jenazah sehingga disimbolkan dengan kayu cendana. Kayu cendana dibuat gambar atau ditulias aksara sangkanparan sehingga dianalogikan sebagai rupa atau wujud jenazah yang dimaksud. Dengan demikian yang kedua merupakan bentuk upacara simbolis.

2. Upacara Pengabenan Pranawa

Pranawa berasal dari kata prana yang berarti lubang dan nawa yang berarti sembilan. Dengan demikian upacara yang kedua ini dimaksudkan untuk kesembilan lubang yang ada pada manusia. Adapun lubang yang dimaksud adalah Udana, Kurma, Krkara, Dhananja, Samana, Naga, Wyana dan Apana.

Dengan demikian upacara Pangabenan Pranawa terbagi menjadi lima jenis dengan maksudnya masing-masing. Kelima jenis tersebut adalah Sawa Pranawa, Kusa Pranawa, Toya Pranawa. Gni Pranawa dan Sapta Pranawa.

3. Upacara Pangabenan Swastha

Upacara yang stau ini tergolong upacara sederhana, karena tidak memakai banyak ritual ataupun pengaskaran. Namun walaupun disebut sebagai upacara yang sederhana, inti daripada Upacara Ngaden sendiri tidak ditinggalkan dan tetap ada.

4. Upacara Pengabenan Kerthi Parwa

Upacara Ngaden yang satu ini berada pada tingkat nistaning utama. Dengan demikian tidak bisa dilakukan oleh sembarang orang. Hanya orang yang gugur dalam medan perang saja yang bisa melakukan ritual ini.

Nah itulah yang berkaitan dengan Upacara Ngaden. Upacara tersebut tentu memiliki maksud dan tujuan bagi para pelakunya. Anda pun dapat melihatnya secara langsung jika anda berkunjung ke Pulau Bali.

Adat dan istiadat serta destinasi wisata di Bali begitu saling melengkapi. Terlebih jika saat wisata anda tahu tips dapatkan wifi gratis, pastinya berwisata akan semakin terasa lengkap. Kapankah anda akan berwisata kesana?

tungu apa lagi, segera hub kami?